Племенной питомник Зильбер Вассерфаль

На новом месте.

Перемена условий жизни – всегда большой стресс для щенка, особенно, если его новый дом находится далеко от родительского, и щенок вынужден совершить подчас не близкое путешествие.
На фоне стресса часто возникают расстройство кишечника различной степени тяжести, может развиться апатия и анорексия. Поэтому сделайте все для того чтобы переселение прошло как можно безболезненней: попросите заводчика перед отъездом сделать инъекцию иммуностимулятора (это предотвратит состояние иммунодефицита, возникающего в условиях стресса), по прибытии на ПМЖ, пропейте курс витаминов типа “Стресс” и какой-нибудь пробиотик типа “Линекс”, но самое главное дайте щенку время, дайте ему возможность побыть одному и осознать произошедшие перемены в его жизни – не будьте навязчивы (особенно это касается детей)! В зависимости от типа высшей нервной деятельности, этот период может длиться от нескольких часов до нескольких дней. При сохраненном аппетите – это не повод для беспокойства. Как только щенок освоится на новом месте, он САМ подойдет к вам и предложит игру или попросит кушать. Именно с этого момента вы начинаете процесс воспитания своего питомца. О том, как правильно воспитать щенка, не испортив его своим невежеством, пока не написано ни одной книги, поэтому грамотный опытный инструктор-дрессировщик (а не кинолог) или зоопсихолог – ваше спасение на ближайший год. Но если хорошего дрессировщика еще можно найти, то с зоопсихологом скорее всего возникнут проблемы, поэтому отправляю вас к Джону Фишеру и его книге “О чем думает Ваша собака”- пособию по зоопсихологии для начинающих.
Также для предупреждения различного рода проблем, необходимо соблюдать ряд следующих правил: не меняйте резко рацион щенка, соблюдайте привычный для него режим, строго следуйте программе вакцинаций начатой заводчиком и не пренебрегайте карантином.
Если же у щенка все же расстроился кишечник, то стоит подержать его на голодно-водной диете 6 – 12 часов, выпаивая ему энтеродез и регидрон, а затем начинать кормить очень маленькими порциями, но часто, до первого стула нормальной консистенции, а затем плавно перевести на то количества кормлений, которое положено ему по возрасту.

Второй вопрос – это где будет жить щенок. Вариантов может быть два.

Вольерное содержание
На мой взгляд, наиболее полноценно развиваются щенки, выращенные в так называемых вольерных условиях, на свободе.
В таком выращивании очень много плюсов: отменный аппетит, великолепная шерсть, рахит как правило не посещает вольерных щенков, а еще – меньше шансов избаловать и заласкать собаку. К минусам можно отнести удорожание кормления в зимний период на 30% и необходимость уделять время для общения со щенком вне дома.
Для такого типа содержания настоятельно рекомендую построить просторный вольер с утепленной будкой. Так же необходимо предусмотреть место для кормления и воды.

Один из вариантов кормушки – крепится на уровне плечелопаточного сочленения. Сделана по типу вертушки – можно накормить и напоить собаку не заходя в вольер. Удобно.
Из материалов для постройки вольера лучше всего подходит половая доска 40 мм, т.к. полностью отвечает главному требованию – ветрозащита и крепость. Материал для крыши выбирайте в соответствии со своим вкусом. Важно – вольер не должен стоять непосредственно на земле – необходим фундамент. Для будки лучше всего использовать обычную фенол не содержащую фанеру 10мм и пенопласт 100мм. Крышка будки тоже должна быть утепленной по всей площади и должна плотно без щелей прилегать к стенам – можно использовать различного рода защелки.

zilberwasserfall.com | разработка сайта: givemebackmycap@gmail.comВход