Племенной питомник Зильбер Вассерфаль

В этой статье, руководствуясь собственным опытом, я хотела бы поделиться некоторыми соображениями по разведению немецкой овчарки.

Отталкнемся от главного. Прежде всего это Стандарт, где описан желаемый тип Н.О. Вот это и есть то, от чего надо отталкиваться.
Возьмем, к примеру, двух красивых однотипных собак. Оба производителя и кобель и сука среднего роста, с отличной анатомией, чемпионы всего чего можно, и имеют устойчивую психику. Прежде чем осуществить вязку надо обязательно взвесить все за и против этой комбинации. Для этого прежде всего не трудно заглянуть в родословные, найти в педигри базе предков, и прежде всего посмотреть на собак 2, 3 и 4 поколения. Для меня при подборе важна их однотипность, рост, пигмент и характер – это понятно. Но главное, на что надо обратить внимание – это суки, матери наших чемпионов кобелей.
Любой кобель реально выдает своих бабушек и прабабушек во второй, третьей генерации. Красивых кобелей много. А вот что за ними стоит, мало кто интересуется. Иногда разведенцы удивляются, почему от такого красивого кобеля мало красивых собак, причина как раз может скрываться в том у этого кобеля красивый отец (как правило) и оказывается простенькая мама, светлая с набором недостатков, которая была получена от такой же суки (при этом так же красивого отца). И конечно будет неудивительно получить от вязки с таким кобелем “красивейших” его бабушек. При этом родятся и кобели и суки такие разчудесные. Ну и куда с добром то?
Уверяю вас – очень интересно полазать по Педигри базе и посмотреть на родительниц. Проследите сами, что получено от разных кобелей на примере Германии, я прослеживаю эту ситуацию много лет и подчеркнула для себя много важного.
От кобелей с очень сильными и красивыми матерями получены очень красивые потомки, которые в дальнейшем становятся чемпионами. К примеру Яско ф.Фарбеншпиль. Сколько от него получено супер красивых собак! Урсус ф.Бату происходит так же от очень красивой матери, и в паре с отборницей Конни рождается Яско, посмотрите их фото и вы поймете что я имею ввиду. И потом его сыновья, Ларус , при огромном количестве вязок с ним красивых сук в первой генерации дал очень разных собак. Почему? Вы все поймете открыв базу данных, там почему-то нет фото его матери, почему? Я могу, конечно, ошибаться, но мне кажется сей факт не случайным.
В отличии от Ларуса мне кажется более удачен в разведении Эразмус. Он так же имеет красивую мать, и очень однотипных в целом собак в родословной. Его сыновья происходящие от красивых матерей так же удачны в разведении. Вот об этом я и хочу сказать в данной статье. В своем разведении надо грамотно подбирать пары по типу, получив красивую суку важно подобрать к ней похожего по типу кобеля, получив с этого помета щенков важно, чтобы суки из данного помета так же не были повязаны кобелями в типе матери и отца. И так далее… Не спорю, что это сложно в наших условиях (я имею ввиду Россию). Но надо стараться, надо искать этих самых кобелей. При этом не надо забывать поглядывать в Базу и обращать внимание на предков тех с кем собрались повязать своих собак.
И вот таким путем, господа, можно достичь неплохих результатов. Конечно на это уйдут годы, не так все просто в разведении. Ну а от бездумных вязок ничего хорошего не выйдет. Многие заводчики совершают ошибку закупая все новых и новых собак (сук), пуская их в разведение, подбирают им красивую пару, продают всех щенков, не ведя дальше свою линию, не прослеживая достоинства и недостатки дальше. Этого делать в высоком разведении нельзя. Мое глубокое убеждение, что грамотный заводчик, взявшись работать с какой-то линией, должен вести ее дальше, ведь кому как не ему будут известны все подводные камни у данных собак. Можно вести паралельно несколько линий, если есть такая возможность.
Мой совет для людей, решивших серьезно занятся разведением, приобретать маточное поголовье желательно от сильной маточной линии, с которой работали не один год и совершенно не важно достался вам лучший щенок или нет, при грамотном подходе на вас будет работать “то что нажито непосильным трудом” предыдущим заводчиком этой линии, на первых порах можно посоветоваться с ним, чтобы дальше идти в нужном направлении.
На протяжении многих лет в своем питомнике я работала с линией Сюзвалуси Беби. Старалась сохранить хорошие размеры, костяк, обьем головы, пропорциональность сложения, думаю мне это удалось, собаки питомника достаточно однотипны и узнаваемы. Наверно в этом и заключается многолетный успех питомника на выставках. Только путем кропотливого многолетнего труда можно прийти к желаемому результату! Желаю всем удачи в разведении.

Искренне Ваша Елена Тимофеева

zilberwasserfall.com | разработка сайта: givemebackmycap@gmail.comВход