Племенной питомник Зильбер Вассерфаль

Типы высшей нервной деятельности (ВНД)

Различия в поведении собак зависят от основных физиологических процессов центральной нервной системы, от их силы, равновесия и быстроты смены одного другим. Основными процессами высшей нервной деятельности собак являются процессы возбуждения и торможения, которые находятся в постоянном движении и взаимодействии, определяя поведение животного в окружающей среде. В поведении собаки одни рефлексы проявляются сильнее, другие слабее, что зависит от наследственных особенностей и условий содержания и выращивания животного.

Академик И.П. Павлов определил четыре основных типа высшей нервной деятельности собаки: сангвинический, холерический, флегматический и меланхолический. В настоящее время в данную классификацию внесены некоторые изменения, но суть остается неизменной.

дресировка собак

Сангвиники. Собаки подвижного типа, обладают спокойными реакциями на окружающую обстановку, они уравновешенны и общительны. Процессы возбуждения и торможения находятся в равновесии, легко сменяются один другим. Условные рефлексы у них вырабатываются сравнительно быстро и удерживаются прочно. Дрессируемость – легкая, работоспособность – высокая.

Холерики. Собаки безудержного типа – энергичные и, как правило, агрессивные. У них преобладают процессы возбуждения, хуже проявляются процессы торможения. Собаки этого типа быстро усваивают команды, требующие возбуждения нервной системы и значительно хуже – команды, требующие торможения. Но они обладают стойкостью и выносливостью в работе.

Флегматики. Собаки спокойного типа, обладают невысокой активностью, малоподвижны. У них замедленная смена процессов возбуждения и торможения, но при общей медлительности, они достаточно работоспособны и выносливы.

Меланхолики. Собаки слабого типа, со слабыми процессами возбуждения и торможения. Эти собаки, как правило, трусливы, плохо дрессируются, их рабочая производительность низкая.


zilberwasserfall.com | разработка сайта: givemebackmycap@gmail.comВход