Племенной питомник Зильбер Вассерфаль

Воспитание специальных навыков

Немецкая овчарка пригодна для использования в самых разнообразных видах служб, но наиболее широкое и эффективное применение она получила в качестве розыскной собаки, так как обладает незаурядными врожденными способностями к поиску, передающимися из поколения в поколение. Задача любого владельца немецкой овчарки – хотя бы минимально развить эти ее природные способности, даже если вы не ставите цель использования собаки в следовой работе.

Существует множество методик постановки щенка на след, но наиболее эффективные результаты показала методика, основанная на заинтересованности щенка в лакомстве, позволяющая уже с 5-6 месячного возраста развить у него необходимые навыки.

Первые занятия следует проводить в поле, ранним утром, в хорошую безветренную погоду. Вблизи не должно находиться посторонних раздражителей, мешающих щенку сосредоточиться – людей, других животных, проезжающих машин и т.д. Занятия проводятся до кормления щенка. С собой возьмите кусочки корма и баночку с бульоном.

Начинают отработку навыка с прокладывания следа хозяина. Щенка привязывают (предварительно он должен быть знаком с этой процедурой), прокладывают прямой след на свежем, не затоптанном участке местности. Первые отрезки следа не должны превышать 30-40 метров. Перед прокладкой следа дрессировщик усиливает его запах, хорошо потоптавшись в исходной точке и слегка полив это место бульоном. На всем протяжении след также должен иметь усиленный запах – прокладывая след, нужно двигаться медленно, шаркающей походкой, и периодически, тонкой струйкой поливать след бульоном из баночки. Через 2-3 метра от исходной точки на след кладется первый кусочек корма, затем кусочки раскладываются на всем протяжении следа через каждые 2-3 метра. В конечной точке также кладется кусочек корма, который после проработки следа дается щенку с руки.

Дрессировщик, проложив след, возвращается к щенку. Щенок подводится к следу и, подбадриваемый хозяином, начинает принюхиваться к запаху бульона в исходной точке. Повторяя команду “Нюхай! След!”, дрессировщик направляет щенка в сторону первого кусочка корма. При его поедании он хвалит щенка и стимулирует поводком его дальнейшее продвижение по следу. Привлекаемый запахом бульона и кусочками корма, которые он находит и поедает, щенок, как правило, с первого раза тщательно прорабатывает след до конца. Если щенок пройдет кусочек корма на следу, его нужно поправить. В конце следа найденный кусочек следует дать ему с руки и хорошо похвалить.

После нескольких проработок следа и выработки условного рефлекса на команду “Нюхай! След!”, задание постепенно усложняют: используют только корм, без бульона, увеличивают расстояние между кусочками и дальность следа, прокладывают след с прямыми углами, сначала с одним, затем с двумя, приучают щенка к поиску предметов на следу, и наконец, к проработке следа постороннего человека.

Для отработки поиска предметов, которые собака должна обозначать укладкой, используют уже отработанную команду “Лежать!”. Для этого по прямому следу раскладывают 4-5 предметов и при прохождении собаки мимо предмета, обращают ее внимание на предмет рукой и подают команду “Лежать!”. После многократных повторений собака привыкает ложиться возле найденных вещей во время проработки следа. Вначале предметы должны быть одинаковые, в дальнейшем их следует разнообразить. Постепенно кусочков корма на следу оставляется все меньше, пока, наконец, они совсем не исчезнут. К тому времени у собаки уже четко должен быть выработан навык работы по следу.

Эти рекомендации являются общим шаблоном начального этапа дрессировки щенка немецкой овчарки. Сам же процесс дрессировки гораздо более глубокий и сложный, и самое главное, на мой взгляд – его невозможно описать ни в каком, самом подробном пособии. Психика собак настолько индивидуальна и неповторима, что для каждого конкретного случая не подходят шаблонные советы и рекомендации. И если бы было возможно создать такое пособие, то его бы пришлось создавать применительно к каждой конкретной собаке, и то невозможно было бы учесть все жизненные ситуации, реакцию на них собаки и методы управления ее поведением.

Любая, самая хорошая книга по дрессировке собак может дать лишь базовые знания в этом вопросе, помочь разобраться в теоретических основах дрессировки, а все остальное – это интуиция и творческий процесс, который не поддается описанию.

Поэтому, прислушайтесь к последнему совету – если нет у вас опыта и необходимых знаний – не экспериментируйте над своей собакой, доверьтесь практической помощи профессионального дрессировщика, который работает преимущественно с немецкими овчарками.


zilberwasserfall.com | разработка сайта: givemebackmycap@gmail.comВход